И ОЖИВУТ СЛОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Наталья Способина





Часть первая.
Я решила писать отзывы не по всему произведению, а по частям, ибо слишком «И оживут слова» масштабное и многослойное. И очень интересно : насколько переменится мое мнение от части к части? (Если даже читая первую часть все кардинально переменилось)

Что я больше люблю в данном произведении? Это слог, плавный и увлекающий в дальние древние края, где расписан потрясающий новый мир, в котором сплелись множество различных верований, устоев и правил. Сюжет же витиеват, как те узоры, что вырезал один из главных персонажей. Думаете, это обычная история про попаданца? А вот и нет.

Персонажи здесь живые. Ты радуешься, сопереживаешь, надеешься и даже мечтаешь, чтобы рядом был такой человек. Теплые. Человечные.
Думаю, стоит рассказать о них немного. Мужская половина данного произведения сильна, мужественна, многогранна и как не хватает подобных им в современном мире. Радим и Миролюб достойны того, чтобы ждать по два года из похода. ( Ох, надеюсь, в следующих частях они не разочаруют). Женская часть –это то, что ближе к тебе, душе. Добросердечие и кокетство, верность и уклончивость, умение быть нужной и незримо наставлять на путь – вот самое то, что внутри каждой. Вначале Злата мне казалась мимопробегающей фигурой, но внезапно я поняла, что она, как печь посреди дома- лишь благодаря ей тепло, уютно и не разваливается по частям. Злата- это любовь, невероятная внутренняя сила.

Теперь о главной бедовой троице романа.
Для начала возьмем Надю, что умудрилась попасть, туда где ее точно не ждали. Не будет вам Мери-Сьи и я-тут-сама-умная. Надя человек, она учится и делает ошибки, попав в новый, незнакомый мир, что отличается так нравами от современности. В ней есть тяга к жизни, знаниям и она не будет сидеть как кисейная барышня – и все это в «И оживут слова» нормально и логично описано, без лишней бравады. Не сидишь, приложив ладонь к лицу, от поступков попаданца. Ты бы мог еще хуже натворить делов.

Потом по сложности будет Альгидрас, он же Олег, он же «я-бы-тебя-сама-удушила». Юноша, еще не муж. Для нас девятнадцать это так мало, для него – уже возраст. При всей своей учености, опыте, он мальчишка. Одинокий, проницательный и умный. Но одинокий, может и от этого такой вредный. С такой же потрясающей предысторией, как и у других персонажей. Здесь нет даже шаблонного второстепенного героя- все важны и сплетены в нить.

А теперь Она. Всемила. Признаюсь, мой любимый персонаж. И не за поступки, красоту или умные речи. Она просто есть. Многослойная. Живая. Близкая. Во мне борются два чувства: это презрение к Всемиле и всепоглощающая жалость, смешанная с симпатией. Ничего себе, да? В одно время ее хочется удушить, сразу после Альгидраса, а через секунду, обнимать и успокаивать. Нельзя громогласно сказать, что в своей истории она виновата сама. Так сложилось и судить строго данного персонажа нельзя.

Итог: если вы хотите окунуться в мир древней языческой Руси, описанный прекраснейшим языком; в историю полную тайн, былин и сказаний, то смело начинайте читать «И оживут слова».

©