Елена Игоревна
Почему-то в последнее время мне так мало стало попадаться книг, о которых просто и понятно хочется рассказать людям. Что же это с миром литературы?
читать дальшеНо вот спустя пару месяцев после выхода данной биографии (а половину этого срока она пролежала у меня распечатанная на полке) я наконец-то решилась прочесть историю жизни Человека (да, именно с большой буквы), что изменил мир. Высокопарно, не так ли? Но это правда.
История, рассказанная не только биографом, самим Джобсом и иными приближенными начинает свое повествование немного ранее рождения самого героя книги. Уолтер позволяет простому человеку окунуться в мир, в котором выросло сознание Стивена Пола Джобса, человека, чьи порывы иногда сбивали с ног даже мэтров электроники.
Постепенно, вслед за становлением Стива, мы познаем историю создания, взлета и падения Apple и выносим (во всяком случае я вынесла) некоторые уроки из его и вправду непростой жизни. Книга на удивление написана нескучно и простым языком, включая в себя не только констатацию фактов, или лирические отступления, но и некоторую язвительность главного героя, что будто просачивается со стариц. И тогда ты думаешь: нет, Стив не умер. Он просто вышел позвонить (с).
В каждом продукте люди стараются найти плюсы и минусы, так и с этой книгой поступлю я. А вы, если точно уверенны, что вам это нужно, можете прочесть. Хотя я бы посоветовала эту книгу всем людям и неважно насколько вы далеки от мира компьютеров. Это история о Человеке, что заставил остальные корпорации гнаться за собой, тем самым совершая мини научно-технические революции.
Для меня лично во всей этой книге один лишь минус - это отсутствие полного текса выступления Стива перед выпускниками Стэнфорда. «Ничего особенного. Просто три истории» И фраза, которая мне кажется, навечно у меня останется в памяти «Смерть, наверное, самое лучше изобретение жизни»(Death is very likely the single best invention of life)- как ее можно было так безвольно и бессердечно вырезать, ума не приложу.
А дальше будут лишь плюсы, ибо сама книга по сути не делала из Джобса идола. В своей биографии он без прикрас и гротесков (хотя лично, к сожалению, не была знакома и поэтому полностью в его в некоторой степени деспотичном характере не уверенна. Хотя… страдали же близкие из-за него…).
Эта история о человеке, который не смотря на свой сложный (ха! Тиранический, беспринципный, бестактный) характер сумел окружить себя людьми-профессионалами, которые изо всех сил старались осуществить ЕГО мечты. Стив показан выдающимся руководителем (каким он был, не смотря на свой нрав), что заставил миллионы людей поверить, что им просто словно воздух необходима продукция Эппл. Но это всего лишь одна сторона медали: со своей иногда жестокостью он требовал от работников идеальной работы, и именно это на протяжении всего периода правления Стива отделяло эту компанию от остальных.
Джобса нельзя назвать гением, но он был умен. У него было потрясающее чутье не только на тенденции и потребительский спрос, но и на таланты (Стивен Возняк- человек, без которого бы Джобс ничего не смог. Тим Кук, Айв, Холмс, Хоффман- люди которым нужно было бесплатно абонементы к психологам давать после месяца работы со Стивом).
Что еще мне понравилось в этой книге, так это взгляд автора немного «со стороны», описание всех эмоциональных трудностей, с которыми сталкивались люди, работавшие с Джобсом. А многим из них после двух лет неотрывного «видения »Стивена можно смело ставить памятник размеров со статую Свободы.
Довольно странный получается отзыв, поэтому я решила подвести итог:
Эта биография одна из лучших, что я читала за свою жизнь. В ней нет простого обожания персонажа - есть некое уважение перед личностью и ее успехами. Есть факты, есть человек, к которому после прочтения появляться неоднозначное отношение.
Самое главное - на все эти строки совершенно не жалко потраченного времени. Это стоило того. И может быть еще хоть капельку, но дало мне понять почему продукция Apple стоит таких денег- ведь за простым iPhone стоит столько работы, что зная историю и не думаешь о цене(а когда с нами был Стив и о качестве можно быть спокойным).
И может быть мысленно поблагодарить Стивена за его работу над Pixar, ведь я очень люблю «Корпорации Монстров» и это единственный анимационный мультфильм который я с огромным удовольствием просмотрела раз пять. Ах. Да! Забыла о W.A.L.L.Y!
И все-таки на свой день рождения я накоплю денег и куплю себе iPod и нормальный книжный вариант биографии Стива.
Закончу строками из книги:
Он очень долго молчал, прежде чем вновь подать голос.
— Но с другой стороны, может, это как выключатель. Щелк! И тебя нет.
Еще помолчал и с чуть заметной усмешкой добавил:
— Наверное, именно поэтому я никогда не любил ставить выключатели на устройства Apple.
@темы: Память..., Отзывы, Старое-доброе далекое прошлое, Apple / Эппл
Джобс для меня выдающийся человек(пусть определенно тяжелый человек), но именно он, словно надсмотрщик за рабами, хоть немного двигал прогресс.
Так что для меня он ДОСТОЙНЫЙ человек, гений в своей сфере.
Что ж, это объяснимо, у продукции Джобса красивая оболочка, которая притягивает людей куда больше, чем какие то внутренние разработки и та суть, которая вообще помогает этой красивой оболочке быть чем-то большим, чем коробочка с кнопочками.
Насть, я же не говорю, что Джобс сидел днями и ночами над разработкой нового языка программирования. Он просто сумел (очередной раз подчеркиваю это) окружить себя талантливыми людьми, что не только хорошо знали свое дело, но и сумели приводить в восторг своими достижениями даже Билла.
В чем суть всей книги: Джобс показан в ней настоящим - не идолом, а человеком, ставшим отличным МЕНЕДЖЕРОМ, который в некоторой мере привел нас к прогрессу. Ты просто возьми и прочти книгу и может быть поймешь о чем я, ведь нельзя в мире оценивать все только по статьям из Википедии и фильмам, по типу «Силиконовая долина» (Ной Уайл в роли Стива был очарователен, хотя при первом просмотре я обожала Гейтса).
Если посмотреть с некой отдаленной стороны, то если бы Стивену не «вшибило» в голову очередная идея, например спереть у XEROX идеи мыши и доработать ее, мы бы не сидели с нашими миленькими-маленькими Логитеками. Или тот же мультитач- и вот у нас сенсорные телефоны(во всяком случае у меня).Компания Дисней могла бы загнуться без капитала Стива и его правления Pixar. Наш мир мог бы быть немного другим, но не стоит забывать что это заслуга конечно же НЕ ОДНОГО Стива, а множества людей из его коллектива.
И кстати насчет твоего некого «фии» о дизайне: лично я к этому фактору очень привередливо отношусь и очень даже понимаю стремление Стива. Мой HP (нет, я конечно с завистью разглядываю Яблочные продукты окружающих меня) я выбирала долго и нудно, но в итоге я от него в восторге: от его закругленных краев (к слову фишка компании Эппл), не только самого корпуса ноутбука, но и Майкрософтского ворда .
Главной же заслугой Джобса для меня всегда есть и будет, то что он сумел организовать компанию, которую все остальные компьютерные магнаты стремились догнать. Он не был инженером или разработчиком, он был просто в некотором духе вдохновителем.
И если честно, то мне немного сложно пытаться объяснить тебе все это, если ты сама не вникнешь в суть написанной книги. Ведь у каждого человека есть две стороны, но конечно же не стоит идеализировать Джобса, он (да и как Билл, Хьюлетт) был еще тем «подарочком».
Просто всегда нужно на историю смотреть не только с одной стороны, ведь тот же Сталин не был безгрешен, хоть и под его политическим руководством мы выиграли войну.
P.S. И я знаю что есть и другие достойные люди, но (скорее всего "увы" для тебя) Стив для меня в их число входит, так же как и Стивен Хокинг, Стивен Возняк и Стивен Оппенгеймер.
Думаю продуктивнее будет продолжить дискуссию, когда ты найдешь время для книги
Я сразу говорю, что книгу читать не собираюсь. Во-первых, опять же в качестве пиар-хода, я не уверена, что могу верить всему написанному. Во-вторых, складывать свои деньги в копилку этой шумихи тоже не намерена. В-третьих, опять же не хочу тратить время на бесполезную для себя вещь.
Фии о дизайне я не высказывала. Дизайн важен, это я тебе как веб-дизайнер говорю)) Но он ничего не стоит без внутреннего наполнения, а это далеко не заслуга Джобса.
Ведь у каждого человека есть две стороны, но конечно же не стоит идеализировать Джобса, он (да и как Билл, Хьюлетт) был еще тем «подарочком».
Заметь, я даже не гвоорю про его идеализаются, о нем говорят много и плохого, и хорошего. Факт именно в том, что о нем МНОГО говорят. И на этом МНОГО делают много денег.
К сожалению, как я уже писала в предыдущем посте, человек так устроен, что замечает в первую очередь внешнее, не заглядывая внутрь. Мы используем что-то, не задумываясь о том, а как это все работает. Мне это напоминает распространенную ошибку начальства по отношению к системным администраторам и программистам. Вот они сидят и ничего не делают, значит, они не нужны. А никому не приходит в голову, что внешняя видимость работоспособности ничего не стоит по сравнению с проделанной для этого внутренней работой.
Самое первое в том , что он заставил Возняка раскрыться. Иначе сидел бы Стив Возняк до сих пор в лучшем случае где-то на н-ном заводе НР.
Меня убивает в принципе этот культ личности.
Кстати, вот его я как-то и не заметила. У меня наоброт все недоуменно спрашивают кто такой Стив Джобс.
Но почему вокруг куда более талантливых людей нет такой шумихи?
А может быть потому что Джобс умудрился появиться именно в том месте и времени? Или просто сильно насолил большинству конкурентов?
Вот чаще всего ты критикуешь Эппл(во всяком случае мне так показалось), что он больше всего обращают внимание на дизайн, но вот в книге довольно общирное место занято не только тем месяцам дизайнерства, но и попытки обогнать конкурентов в мощности процессора или разработки тех же "слез гориллы".
Я сразу говорю, что книгу читать не собираюсь. Во-первых, опять же в качестве пиар-хода, я не уверена, что могу верить всему написанному. Во-вторых, складывать свои деньги в копилку этой шумихи тоже не намерена. В-третьих, опять же не хочу тратить время на бесполезную для себя вещь.
Тут уже как хочешь. что я могу сказать? Лично я скачала книгу с торрента и распечатала на старых листах. Времени мне не было жалко и почему-то ни разу у меня не закралась мысль о неком пиар-ходе. Просто неплохая книга.
И к сожалению, как раз заметила этот культ личности, особенно в первый месяц после его смерти. Куда ни плюнь, везде Джобс-Джобс-Джобс.
Я вижу, что нет смысла спорить. Я пыталась донести свою точку зрения, ты свою. Мы друг друга не поняли. Поэтому предлагаю закругляться, чтоб еще и не поссориться)
Ну ведь он тоже приложил свою руку к ним, собирая свою команду!Он дал некоторым из разработчиков шанс не только работать для осуществления своей мечты, но и реально осуществлять их.
И к сожалению, как раз заметила этот культ личности, особенно в первый месяц после его смерти. Куда ни плюнь, везде Джобс-Джобс-Джобс.
Блин, меня эти люди видно игнорируют?!))))))
Мы друг друга не поняли.
Почему же ? Мы поняли друг друга, просто у нас немного разный взгляд на эту историю.